Выбираем мультиварку

Прежде всего несколько слов о том, что же такое мультиварка и для чего она нужна. Мультиварка это усовершенствованная рисоварка, которая может варить не только рис или какую то другую крупу, но и способна приготовить множество других блюд. Состоит она из корпуса, нагревательного элемента, кастрюли ну и конечно процессора, который и позволяет этому современному чудогоршочку, готовить не только каши и не каши, но и мясо, котлеты, а так же манты и даже пироги и йогурты, одним словом это почти универсальный кухонный прибор нужный каждой хозяйке, а особенно холостяку потому как не требует постоянного присутствия и внимания. Впрочем агитировать в пользу покупки сего потомка рисоварки не буду, каждый решит для себя сам покупать или не покупать, я лишь расскажу о том какие они бывают и как лучше подобрать то что нужно именно вам.

Для начала нужно определиться для чего нужна вам мультиварка, будите ли вы в ней готовить только каши или хотите готовить первые и вторые блюда, выпекать и жарить? Мультиварки бывают обычные, т.е. готовящие без давления и совмещенные со скороваркой, т.е. которые способны готовить под давлением, отличаются они главным образом по цене и материалу кастрюли, в первом случае они обычно делаются из алюминия, а во втором только из стали. Естественно, что скороварка готовит в два раза быстрее чем на обычной плите, а вот мультиварка без функции скороварки готовит обычно чуть медленнее, но зато не требует стоять у нее над душой.

Немаловажно и то обстоятельство на какое количество человек будите вы готовить, на одного двух или же на десятерых, исходя из этого следует выбирать объем мультиварки, он может колебаться от 2 до 8 литров, я даже видел мульти 10 литровые, но это я уж думаю на очень большую семью. Хотя все на перебой утверждают, что для холостяка достаточно 3 литров, а для семьи из пяти шести человек хватит шестилитровой, я все таки думаю средней семье и холостяку в том числе лучше брать прибор с объемом в 4 - 5 литров, это мне кажется самый оптимальный вариант, к тому же и выбор мультиварок с таким объемом довольно широк. Если вы определились с объемом то следующим шагом будет поглядеть на мощность чудопечки, они обычно колеблются от 450  до 1500 Вт, естественно чем выше мощность тем быстрее она готовит, но и объем кастрюли так же обычно больше, а зачем например человеку или даже двум, мультиварка с объемом в 8 литров? Лично я думаю, что мощность в 700 - 800 Вт вполне достаточна. Что же касается экономичности электроэнергии, то тут современная многопрофильная электрокастрюля утрет нос любой электроплите или микроволновке, потому как благодаря процессору и различным современным технологиям, потребляет энергии не так много как можно было бы подумать. Исходя из практического опыта могу заверит вас, что если вы будите пользоваться мультиваркой пару раз в день то это вам будет стоить, по части электроэнергии не более 50 рублей в месяц.

Теперь об антипригарном покрытии самой кастрюли, есть два типа такого покрытия, уже знакомое многим хозяйкам тефлоновое и входящее в моду керамическое, мне вообщем то кажется, что это дело вкуса, но некоторые утверждают, что первое это настоящее антипригарное, а керамика, это лишь так называемое удобство в обращении и она теряет свои антипригарные свойства  через пару месяцев использования. Но так как в чудогоршочке ничего обычно не пригорает потому как влага не улетучивается так быстро как в обычной кастрюле, то тут наверное главное, чтобы было удобно мыть, а все остальное дело личных предпочтений пользователя. Во всяком случае даже если вы купите кастрюлю с керамическим покрытием можно всегда купить запасную с тефлоновым и наоборот, так что это вообщем лишь так информация к размышлению.

Следующий немаловажный параметр это функциональность вашей мультиварки, потому как хоть она и называется мульти, т.е. многофункциональная, но как известно функция функции рознь. Например у мульти может быть 50 готовых программ готовки на каждое блюдо, но не будет возможности самостоятельно задать время и температуру готовки, это согласитесь не очень удобно, по этому наличие функции "мультиповар" по моему убеждению просто обязательно. Вообще я считаю, что лучше несколько готовых программ 6 - 10 и возможность программировать самостоятельно, тем более что готовые программы могут уступать вашему опыту и знаниям. Вообще что касается функций выбираемой печки, то здесь необходимо более тщательно подойти к выбору, так например желательно что бы у нее была возможность пользоваться отложенным стартом, чтобы можно было отключить автоматический подогрев после приготовления блюда, чтобы внутренняя крышка была съемная, а кастрюля имела не нагревающиеся ручки ну или была удобна в извлечении, ну и конечно внешний вид должен вас радовать ведь видеть ее вы будите каждый день.

Что касается фирм производителей, то здесь я думаю особой разницы нет, многие производят неплохие приборы, а что касается брака так у любой фирмы бывают как бракованные так и просто отличные, это уж как повезет, как собственно с любой бытовой техникой, главное чтобы была гарантия не менее 12 месяцев и можете спокойно пользоваться. Ну а для тех кто все таки предпочитает брать популярные марки советую следующие фирмы производители мультиварок, которые наиболее популярны последнее время: Panasonic, REDMOND, Polaris, MOULINEX.

Если же говорить о конкретных популярных моделях этих производителей то они следующие:

Panasonic SR-TMH18 LTW

MOULINEX CE 4000

REDMOND RMC-M4502

Polaris PMC 0517AD

Эту последнюю я и приобрел лично себе, о чем пока совершенно не жалею, ну а о том как лучше и выгоднее купить, не только мультиварку, но и другую бытовую технику читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...