Внимание коммерческая медицина!

В последнее время все больше наша условно бесплатная медицина становится действительно непривлекательной, полная бесконтрольность и, что еще хуже, отсутствие всякой ответственности врача перед пациентом превращает рядовой поход в поликлинику в смертельно опасное предприятие. И конечно не желая себе экстрима в области здоровья люди стараются найти, что ни будь получше и все чаще обращают свои взоры в сторону частных клиник, где как им кажется и врачи по лучше и сервис приятней и ответственности больше. Но вот то то и оно, что это все только кажется, а не существует на самом деле. В частных клиниках есть свои подводные камни и жгучее желание освободить вас от всех лишних денежных средств, впрочем сегодня у меня нет желания отзываться о каких то конкретных клиниках Нижнего Тагила, достаточно того, что я опишу несколько основных приемов отъема денег у пациентов, которые применяются в коммерческой медицине.

 Назначение дорогих анализов - Самый распространенный и вроде как бы безобидный прием. Приходите вы со своими проблемами к продажному Айболиту, а он начинает вам назначать множество самых различных и чаще всего не дешевых анализов, сдать которые вы должны обязательно в этой клинике, во всяком случае на этом настаивают, убеждая вас, что в другой могут сделать не так как надо и это затруднит ваше лечение. Расчет самый простой, доктор логично вас убеждает, что для правильного лечения необходимо точно знать что с вами и это конечно правильно, но зачастую вместе с самыми необходимыми анализами, вам назначаются такие, которые и вовсе были бы не нужны, так сказать за одно уж. И вот вы в воодушевлении бегаете по кабинетам оплачиваете счета, ведь это же действительно вдохновляет, в обычной поликлинике, думаете вы, врач только посмотрел послушал да и диагноз поставил, а тут вона как, кучу анализов надо сдать, знать по умнее врачи сидят. Продолжаться это дело может до тех пор пока у вас есть наличные или страховые средства, так например сдав назначенные анализы, вы пройдя небольшой курс лечения опять посылаетесь на сдачу анализов, все тех же или уже других, но опять же в приличном объеме.

Необходимость частых приемов - Дело в том, что в частных клиниках вы платите за каждый прием лечащего врача  естественно он как бы заинтересован в том, чтобы вы ходили к нему чаще. Достигается это простым и вполне естественным образом, поставив вам диагноз или предположив, тот или иной недуг, добрый коммерческий доктор выписывает вам одно два лекарства говоря, что это еще не все, но надо сперва это попробовать и назначает следующий прием через неделю или две, в зависимости от того сколько у него таких как вы. Потом скажет еще прийти через две недели, вроде как может надо поменять лекарство или проследить его действие и скорректировать дозу, одним словом являться вы должны регулярно, ну и непременно через кассу. Хорошо если лекарства действуют положительно и вы видите наглядный результат, это еще больше укрепляет в вас желание посещать доктора, но если и совсем не действуют то же не беда, можно пробовать другие назначить и это тоже повод посещать платного доктора.

Авторитетные рекомендации - Врач к которому вы пришли за облегчением обладает особым влиянием на вас и потому может использовать его в своих целях, например все его рекомендации более авторитетны чем советы знакомых, реклама на телевидении и в газетах, это давно уже заметили фармацевты и распространителя всяких бадов и не только заметили, но и пытаются активно использовать. Например они предлагают врачам выписывать определенные лекарства или бады, не бесплатно конечно или отдельные аптеки заключают некие партнерские договора в результате, которых врач имеет некоторый процент от всех проданных по его рецепту (рекомендации) лекарств в той или иной аптеке. Такой заинтересованный доктор, убедительно вам советует купить выписанное им лекарство именно в этой аптеке, потому мол, что много бывает подделок и что он уверен только в этой аптеке, согласитесь тут по не воле задумаешься. А врач же имеет плюсы в любом случае, купите как он сказал, значит он получит свой процент, не купите он опять же может в дальнейшем трудность лечения объяснить некачественными лекарствами купленными вами неизвестно где. Таким образом достигается почти 100% продаваемость некоторых препаратов и окупаемость торговых точек.

Прямое запугивание пациентов - Данное средство в открытом варианте не часто встретишь, разве что у совсем уж неизвестных клиник, но в тех или иных, более мягких вариантах, оно часто присутствует даже у самых уважаемых и дорогих, особенно дорогих, больниц. Дело в том, что вы не специалисты и не можете адекватно судить о состоянии своего здоровья, приходя в больницу вы полагаетесь на мнение специалиста, который в свою очередь может высказать его в разной форме. Так например пришли вы с больной ногой, ну стукнули скажем где то, вероятно у вас всего лишь синяк, который пройдет через пару дней сам, ну можно сделать примочку и доктор может вам так и сказать, но если ему нечем заняться, а работать охота, он может вам сказать и по другому. Он может сразу напугать вас, сказав, что да вроде ушиб небольшой, но мало ли какие могут быть последствия, вот у одного так же началось, а потом без ноги остался и т.д. и т.п. вообщем вот вам направление на анализы, вот лекарства , явитесь ко мне через неделю обязательно. Или другой вариант, пришли вы с какой то проблемой, которая могла бы и потерпеть еще не один год, но доктор в желании немедленно заработать, начинает вас убеждать, что все делать нужно немедленно сейчас же, что в противном случае последствия могут быть ужасны и не предсказуемы, естественно внушаемый человек тут же проходит все нужные и не нужные курсы лечения. Вообщем как говорил один юморист: за ваши деньги у вас могут найти такие болезни...

Конечно это еще не все возможные варианты отъема денег у населения частным здравоохранением, но я описал наиболее часто встречающиеся и потому актуальные, есть свои варианты? Пишите в комментариях или присылайте через контакты, разберем обсудим, общество должно знать не только рекламные лозунги, но и действительное положение дел.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...