Блог о Нижнем Тагиле - Глубина фундамента

Глубина фундамента

На первый взгляд тут возможно самое простое решение, мол, чем глубже фундамент, тем он устойчивее и лучше. Действительно если наш фундамент будет заложен ниже отметки промерзания грунта, то разрушительные силы промерзания не смогут действовать на фундамент снизу, однако они будут действовать по бокам фундамента и чем он будет больше, тем большая сила не него будет действовать.  Поэтому необходимо оптимально рассчитать глубину фундамента. Так же для предотвращения разрушения фундамента рекомендуется использовать арматуру и утеплять отмостку пенопластом, керамзитом или чем то подобным . Это последнее правило особенно актуально при выполнении фундамента из кирпича  или отдельных блоков, в случае сплошной заливки обычно достаточно арматуры. 

Глубина нашего фундамента будет, прежде всего, зависеть от степени промерзания грунта зимой, наличия грунтовых вод, ну и конечно от той почвы, на которой вы собираетесь ставить дом.  В принципе если грунтовая вода находятся ниже двух метров от уровня промерзания, то этот уровень можно и совсем не учитывать, но я все-таки рисковать бы не стал и сделал фундамент, как полагается, без экономии.  В принципе о промерзании грунта в вашем городе или деревне можно справиться у специалистов или даже найти в интернете, в моем городе глубина промерзания доходит до одного метра, поэтому обычно фундамент меньше метра глубиной не делают.

Определить глубину нахождения грунтовых вод довольно просто, достаточно осенью или лучше весной выкопать шурф  глубиной 3 метра и тогда вы наглядно увидите, насколько близки к поверхности грунтовые воды, а так же сможете сразу же определить состав почвы, на которой собираетесь ставить дом.  Здесь можно сэкономить, если шурф вы будите рыть непосредственно на месте котлована, в этом случае ваши труды не пройдут даром, да и после строительства на участке не будет ни каких посторонних ям.

Знать глубину нахождения грунтовых вод  всегда полезно, да и состав почвы будет не лишним, однако как советуют опытные строители главный показатель глубины заливки фундамента  это все-таки глубина промерзания грунта, на нее лучше всего и ориентироваться. 

Скальный и полускальный грунт – глубина залегания подошвы фундамента не зависит от глубины промерзания грунта

Крупные и средние пески  - глубина фундамента не менее 0,7 метра

Мелкие пески и глины – глубина подошвы не менее 1,0 метра

 

Во всех случаях, когда грунтовые воды выше уровня промерзания грунта, необходимо заливать фундамент на большую глубину. 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...