Закрытие ИП в Нижнем Тагиле, инструкция.

манитуС некоторых пор аппетиты пенсионного фонда на столько возросли, что для многих, честно работающих предпринимателей, государственные поборы все больше становятся неподъемными и люди массово стараются закрыть ИП, чтобы сбросить это ярмо с шеи. Впрочем речь не об этом, а о том как же в самый короткий срок закрыть свою предпринимательскую деятельность. Итак, вот подробная инструкция для жителей Нижнего Тагила, в других городах некоторые моменты могут отличаться.

 Шаг первый - Конечно первым делом нам необходимо принять твердое решение, что больше, во всяком случае пока, мы предпринимательской деятельностью заниматься не будем, чтобы не получилось что сегодня закрываем, а завтра вдруг о чудо осенила новая идея и бросаемся открывать. Есть также и другой не совсем приятный момент, а именно, что при закрытии ИП все наши долги и обязательства не списываются и не исчезают, а переходят к нам же, но уже не как к предпринимателю, а как к физическому лицу. Другими словами, все долги которые у вас есть, в том числе и по пенсионному фонду, остаются с вами и гасить их вероятно придется, во всяком случае если вы не собираетесь скрываться от судебных приставов ближайшие три года.

Шаг второй - Итак, мы решили закрыть свое ИП, и теперь нам необходимо два документа заявление о закрытии по форме P26001 и квитанцию об оплате государственной пошлины, за закрытие предпринимательской деятельности.

Сначала о квитанции, ее можно сформировать если перейти на сайт налоговой по адресу: https://service.nalog.ru/ вводите последовательно данные своего проживания и вам формируется квитанция специально для вашей налоговой службы, будьте внимательны потому что если окажется что вы перечислили свои деньги в какую то другую налоговую (по другому району), то заявление ваше не примут и придется снова побегать по банкам. Когда квитанция сформирована отправляетесь в сбербанк и оплачиваете квитанцию, внимание только через оператора (там считывается какой то штрих код документа или что то такое) некоторые несведущие администраторы могут отправить вас платить через терминал, не соглашайтесь, а то потом набегаетесь. Сума в принципе небольшая всего 160 руб. но все же и это деньги, без которых кстати ИП не закроют.

Теперь необходимо правильно заполнить заявление по форме P26001, лично мне пришлось три раза съездить в налоговую прежде чем все сошлось, но у вас есть счастливая возможность научиться на моих ошибках и все сделать за один раз ))). Сначала скачиваете готовую форму : скачать форму P26001, затем правильно ее заполняете, для ясности прилагаю пример правильно заполненного заявления: скачать пример заполнения.

Далее, необходимо прошить три первых листа заявления нитками, и сзади заклеить нитки бумагой с указанным числом листов и вашей подписью, вот так:

образец заполнения

Кстати еще один нюанс, когда будите заполнять графу дата регистрации, если вы были зарегистрированы ранее 2004 года, то вам надо указать дату того свидетельства которое выдавалось в 2004 году, а не того что ранее, для всех кто регистрировался после 2004 года просто указать дату выдачи свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Шаг третий - Берем заполненное заявление, оригинал квитанции об оплате и отправляемся в налоговую, надеюсь адрес помните, но для тех кто подзабыл уже напоминаю: 622001, г. Нижний Тагил, ул. Ломоносова, 4 Там подходим к терминалу выдающему талоны, без талонов увы уже не принимают, даже если в кабинете никого нет, проверено)). Терминал для тех кто не привык немного мудреный, но разобраться можно, нам необходимо взять талон в 101 или 102 кабинет, если такой талон получаем все в порядке, идем в 101 кабинет и подаем наше заявление о закрытии ИП.Если мы до этого все сделали правильно, то наше заявление принимают, а нам на руки выдают расписку в которой указано, что от нас получено заявление и квитанция об оплате. Кроме того вам еще дадут "бегунок" своего рода обходной лист, с которым надо пройтись по некоторым кабинетам и проверить есть ли у вас задолженности по платежам и сдаче отчетности. Но сами эти задолженности не являются препятствием для закрытия ИП, это скорее для вас, что б вы знали чего должны и как и кому это отдать.

После принятия заявления вам назначат срок, обычно через 10 дней, явиться и получить свидетельство о том что вы больше не предприниматель, здесь тоже внимание, явиться надо точно в назначенное время. Я вот явился на следующий день и мне свидетельство уже не выдали, а сказали что послали по почте по месту регистрации, так как мол документы они у себя не хранят. Вот так вот.

Шаг четвертый - Ну и заключительный, самый пожалуй важный шаг, ради чего все собственно и затевалось, это явиться с полученным свидетельством в пенсионный фонд и потребовать от них чтобы они прекратили насчитывать нам долги и пени. Хотя к сожалению от уже насчитанных долгов избавиться не удастся.

Вот собственно и весь процесс закрытия ИП в Нижнем Тагиле, как видите ничего сложного, в этом нет, кстати если вы правильно заполнили заявление и оплатил пошлину куда надо, можно послать это заявление и по почте, но в этом случае придется заверять подпись у нотариуса, мне лично кажется проще сходить лично, у меня на это дело ушло не более часа.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...