Блог о Нижнем Тагиле - Роем траншею под фундамент

Роем траншею под фундамент


Когда мы определились, где и какой дом будем строить, приготовили место под фундамент и даже разметили его по осям дома, пришло время выкопать котлован, в котором будет покоиться наш надежный фундамент. В некоторых случаях, если грунт довольно ровный и нет рядом грунтовых вод, то допускается траншея без опалубки, однако я не сторонник такого подхода и считаю, что опалубка все-таки нужна, делать, так уж делать на совесть.
Чаще всего закладывают ленточный фундамент. Как самый надежный и универсальный, но иногда, по каким то конструкционным особенностям некоторые строители выбирают фундамент виде отдельных столбов, под которые копаются круглые и квадратные ямы. В этом случае лучше делать ямы круглые как наиболее устойчивые к обрушению стенок.

Выкопав яму под фундамент необходимо сразу же позаботиться о том, что бы в нее не стекала поверхностная вода. Если этого не сделать, то основание выкопанной ямы начинает размягчаться и постепенно теряет несущую способность или она значительно снижается. В принципе отвести верхние воды не так уж сложно достаточно прорыть небольшие каналы, по которым вода будет стекать в другое место.

Лучше всего заливать фундамент сразу же. Стоит только траншее постоять какое-то время, как она начинает разрушаться, и с каждым днем все хуже будет подходить под первоначальные задачи, поэтому планируйте свое строительство так, чтобы заливать фундамент сразу же, как только выкопаете под него траншею. Здесь можно подсказать небольшой секрет, если у вас нет возможности сразу же заливать фундамент, то лучше всего не выкапывать грунт полностью, а оставить сантиметров 20 до того момента, когда уже все не будет готово к заливке.
А теперь очень важное правило! Если по каким-то причинам, вы в одном месте выкопали грунта больше чем надо, то ни в коем случае не досыпайте этот грунт обратно, иначе после заливки фундамента может произойти неравномерная усадка дома и ваше строение попросту может лопнуть, что согласитесь, будет очень обидно.
В те места, где грунт был выбран больше положенного нужно либо досыпать песка или щебня, или, как самый оптимальный вариант, залить бетоном, в этом случае усадка фундамента пройдет равномерно и никакие трещины по стенам дома у вас не пойдут.

Глубина же траншеи под фундамент зависит от многих факторов, о которых я попытаюсь рассказать в следующей статье.
 

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...