Готовим место под фундамент

Однажды, когда я еще хотел купить дом, я наблюдал совершенно новый, построенный из красного кирпича дом, с уродливой трещиной вдоль всей стены. За который хоть и просили довольно низкую цену, но ни кто не давал даже цены углового участка. Такова плата за неправильно залитый фундамент.  И после этого случая я понял, что лучше экономить на чем угодно, но только не на фундаменте, потому что последствия, такой неправильной экономии, часто уже не исправить. Так что если у вас есть возможность и позволяют средства, то лучше всего для заливки фундамента, вызвать проверенных специалистов, набивших на этом деле руку, ну а если такой возможности нет или вы ограничены в средствах, то вам следует внимательно прочесть эту статью и подойти к заливке фундамента для вашего дома со всей ответственностью.

Хочу сразу оговориться, что хотя фундаменты бывают довольно разные, но я буду говорить в основном о ленточном фундаменте, как о самом надежном и универсальном.  Прежде всего, нам необходимо расчистить место под строительство, ветки, деревья, мусор, если такой имеется убрать по дальше, подготовить площадку таким образом, чтобы ни что уже нам не мешало.  Кстати верхний, так называемый плодородный, слой земли тоже нужно снять  и постараться отвести все поверхностные воды, куда нибудь в сторону, чтобы они не затопляли нашу строительную площадку.

Расчистив, таким образом, место под будущий фундамент, необходимо сделать разметку.  Размечать начинаем с  представления дома в реальном его положении, обычно, если у вас есть какой то план, дом, как и любое другое строение, привязывают к каким то внешним объектам, например к дороге или соседним зданиям, ну или сторонам света, наконец.  Затем вбивают колышки и натягивают шнур по периметру всего будущего дома.  Кстати если вы сделаете обноску, то это во многом облегчит вам все будущее строительство.  Для тех, кто не знает, обноска –  это  своего рода ограждение будущего строительства. Обычно это конструкция из двух колышков соединенных между собой доской, которая ставятся со всех четырех сторон, желательно на расстоянии двух трех метров, от предполагаемого дома.  Желательно сделать обноску таким образом, что бы на ней можно было отметить все оси дома.

Установив обноску, отмечаем оси дома, для этого натягиваем  проволоку, ну или, в крайнем случае, шнур, по осям будущего здания. Обратите внимание, что при пересечении осей должен образоваться прямой угол, далее если будите вести разметку от этих осей, то всегда все отметите точно.  Кстати проверить прямой ли у вас угол довольно легко, достаточно измерить расстояние по диагонали, оно должно быть везде одинаковым. 

Теперь от осей дома параллельно друг другу отмечаем края нашего фундамента и, натянув вдоль краев шнуры, отмечаем края обыкновенным песком. После чего снимаем все шнуры и проволоку и приступаем к следующей стадии работ – рытье котлована.  

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...