Как лучше подготовить ребенка к школе

пора в школуПриход осени это всегда довольно хлопотное время для молодых родителей, ведь одним надо уже собирать ребенка в школу, а другим пора задумываться о подготовке своего чада к будущим школьным испытаниям, и хорошо если ваша кроха ходит в детский сад, там хоть как то стараются элементарно подготовить ребенка к первому классу, хотя часто этого оказывается недостаточно, а что делать тем кто не водил ребенка в дошкольные учреждения, и такое бывает. Попробую в нескольких словах дать обзор основных способов подготовки ребенка к поступлению в первый класс в городе Нижний Тагил.

Научить ребенка самому - этот казалось бы самый очевидный и простой способ подготовки далеко не самый лучший, потому что как показывает практика знать и уметь научить другого не одно и тоже. Родители пытающиеся подготовить ребенка самостоятельно сталкиваются со множеством проблем, таких как; недостаток времени, отсутствие какой либо методики или системы, что в образовании как известно играет не маловажную роль, неумение разговаривать на языке ребенка, т.е. доносить информацию так чтобы он понял, ну и еще куча всяких мелочей, которые в конце концов приводят к тому, что энтузиаст родитель опускает руки и или обращается к "специалистам" либо надеется на любимый русский авось.

Нанять ребенку репетитора - этот способ чуть лучше чем заниматься самому, но я бы сказал не на много, дело в том, что репетитор нанятый вами, может так же оказаться не способным научить вашего ребенка всему тому что ему будет необходимо, у него может не хватать терпения. умения объяснять или же методизма, кроме того ваш ребенок будет лишен возможности адаптации к школьному коллективу, ну знаете уроки, парты, друзья по "несчастью" учитель у доски наконец... Да и стоят услуги репетитора вовсе не дешево, по моей информации обойдется это вам примерно в 250 - 300 рублей час, а то и дороже, и это при том, что нет ни какой гарантии что вы получите то на что рассчитываете.

Отдать ребенка в частную подготовительную группу - это конечно на первый взгляд самый предпочтительный вариант, но это только на первый взгляд, уверяю вас. Прежде всего в подобном заведении все очень дорого и возможно вам только и придется работать только на подготовку вашего ребенка к школе, кроме того, там так же нет ни какой гарантии, что ваш ребенок действительно будет готов к школе, вот например центр "Гений" отдать ребенка в его детский сад, стоит приличного первоначального взноса и практически средней месячной зарплаты по городу, и при всем при том, от родителей требуют, чтобы ребенок уже все умел сам и вообще как можно меньше мешал воспитателям заниматься своими делами в идеале спал бы в коматозном сне до прихода родителей. Так что даже внося приличные деньги, или я бы даже сказал именно когда вы вносите приличные деньги, за воспитание вашего ребенка не думайте что добрые тети все сделают за вас, скорее всего они попытаются как можно меньше напрягаться, а в случае если ваш ребенок мало чему научится обвинят вас же в этом, мол другие же нормально готовятся. Одним словом я вообще отрицательно отношусь к подобному виду бизнеса и считаю, что здесь должны быть группы на общественных началах или при поддержке государства. Ну а для тех кто, хочет непременно особые условия для своего ребенка вот адреса и телефоны частных развивающих центров: 

Верескова, 79 тел. 8-912-239-08-70;

Газетная, 7 тел. 8-982-616-88-35;

Вагоностроителей проспект, 35 тел. (3435) 33-80-48;

Подготовительная группа при школе -  это кстати вполне приемлемый вариант для родителей желающих подготовить своего ребенка к школе. Прежде всего ребенок будет готовится по тем нормам, которые от него потребует школа при поступлении, так что вам тут уже не скажут ваш ребенок не готов и просто обязаны будут принять на ура. С другой стороны, ребенок, равно как и вы уже сразу привыкаете к самой школе, к обстановке, к учителям и учащимся, так что начинается полная адаптация к новому этапу жизни. который ведь надо сказать довольно долог. Из минусов, разве что материальная сторона, часто подготовительные группы своего рода бизнес, где пытаются отнять у родителей как можно больше денег, за проведение занятий, на учебные материалы,  на различные подарки, мероприятия и праздники, но это обычная сейчас практика и можно сказать тоже часть адаптации под школьные годы. Да и плата там в разы меньше чем скажем, в частных центрах, одно плохо, подобные группы создаются обычно всего лишь на несколько месяцев и по этой причине могут лишь подготовить ребенка к школе самым элементарным образом, много от них ждать не следует.

Дома детского творчества - в современных домах детского творчества есть учебные программы, от одного до двух лет, специально разработанные для детей, которые готовятся поступать в современную школу. Там есть математика, чтение, природоведение обозванное ныне окружающим миром, физкультура и даже английский язык. Причем подается это в форме коротких школьных уроков с перерывом на детсадовские игры и разминку, т.е. если вы хотите, чтобы ваш ребенок естественным образом перешел из детского сада в школу и при этом без особых психологических проблем, то подобные занятия просто незаменимы. Кроме того в подобных учреждениях существуют различные кружки, которые прививают вашим детям дополнительные навыки, например вязание, шитье, моделирование и т.п. Если уж выбирать из всех вышеописанных способов, то отдать своего ребенка в дом детского творчества пожалуй самый лучший вариант из возможных, ну а если этого не получается тогда хотя бы записаться на подготовительные курсы при той школе, в которую собираетесь поступать. Что касается материального вопроса, то оплата в таких домах вполне умеренная, примерно 6000 рублей за учебный год и минимум дополнительных сборов, ну кроме конечно тетрадок альбомов и ручек, которые вам придется купить вашему ребенку, однако это стоит того. Вот адреса домов детского творчества которые я знаю, можете сами уточнить что и как:

Космонавтов, 12а тел. (3435) 48-06-31;

Черноморская, 98 тел. (3435) 97-78-93;

Коминтерна, 41 тел. (3435) 36-26-37;

Как видите во всех районах есть возможность отдать ребенка в дом детского творчества для подготовки к школе, но это уже конечно дело самих родителей, куда пристроить свое чадо, я лишь высказал свое разумение относительно этого вопроса...

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...