Борьба за воду с ЖКХ

счетчик бетарНикому не секрет, что борьба между рядовым квартиросъемщиком и могущественным ЖКХ началась давно и продолжается до сих пор, и рядовые владельцы квартир как обычно проигрывают, так как на стороне коммунального хозяйства и средства и материальная база и, как это ни печально, государство. Еще недавно противостояние было лишь в периодическом увеличении тарифов на жилье и стабильном нежелании граждан платить за ухудшающиеся жилищные условия все больше. Но вот придумана схема управляющих компаний и теперь в игру вступили новые силы, хотя какие новые, большей частью те же самые под новыми названиями.

 И былое противостояние приняло новые иногда довольно причудливые формы, сегодня я хотел поговорить о счетчиках на горячую и холодную воду. Прежде всего если уж говорить о борьбе, то следует сказать о стратегии и тактике обоих сторон и сначала посмотрим, на что способны управляющие компании города Нижнего Тагила. Собственно их тактика проста: заставить ответственных квартиросъемщиков оплачивать все коммунальные и не коммунальные расходы как в можно большем объеме, это в принципе понятно и не ново. Гораздо интереснее те стратегии которые нынче применяются бизнесменами от ЖКХ. Эти стратегии можно разделить по этапам в зависимости от продвинутости и материальной обеспеченности жильцов.

Этап первый - Ни у кого из жильцов многоквартирного дома нет счетчиков на воду, самый просто и желательный вариант, с точки зрения управляющей компании, не надо заморачиваться просто берете все расходы по воде и делите поровну между жильцами так сказать по среднему. На все возражения и возмущения вам будут отвечать одно: ставьте счетчики. И теперь переходим ко второму этапу отъема денег у населения.

Этап второй - Некоторые жильцы все таки поставили счетчики и теперь хотят платить только по ним, на этом этапе таких умников обычно немного и по этому все расходы сверх насчитанных счетчиками спокойно делятся между теми жильцами, кто эти самые счетчики не поставил, мол чего вы хотите надо ставить и тогда все только по расходу. Отсюда мы переходим к третьему этапу.

Этап третий - Допустим нашелся такой дом состоятельных и грамотных жильцов, которые все или почти все поставили счетчики на воду и в этом случае, управляющая компания попадает в затруднительное положение, так как расходы воды, больше чем насчитывают счетчики, а взять неского. Эти расходы неизбежно возникают в следствии различных утечек по трубам, плохо держащим вентилям, ну и необходимостью иметь нормальный уровень жизни у самой УК. Кто же будет покрывать все эти расходы? Думаете ЖКХ пошлет наконец своих специалистов устранять протечки и ремонтировать трубы? Никогда и ни за что, это ж поломать всю исторически сложившуюся картину советского коммунального хозяйства, которая плавно нынче перешла в капиталистическую. Гораздо проще взять все деньги снова с жильцов, скажете невозможно? Счетчики мол? И вот тут самое интересное, в такой ситуации вам станут объяснять что счетчики ваши ничего не значат, что вот если бы у вас был обще домовой счетчик, тогда бы может быть, а так... и с этих пор вам будут присылать две квитанции на воду, одну по счетчику сколько вы налили, а вторую по среднему где непокрытые остатки будут все так же делить между жильцами, но работать все равно не будут.

А по сколько обще домовой счетчик стоит уже где то в районе 200 000 рублей, то желающих скинуться на него и установить много не найдется, во всяком случае пока я о таком не слышал, если вдруг у вас есть подобные случаи поделитесь интересно как в этом случае будет изворачиваться управляющая компания, неужели все таки начнет работать? Ну что касается действий ЖКХ относительно счетчиков на воду в Нижнем Тагиле понятно, теперь как же этому натиску противостоят бесправные жильцы?

Ну у них тут возможностей немного, самый простой, но не самый лучший это просто не платить, чем это может закончится представляете, другой вариант это поставить счетчики и надеяться, что не все это сделают и вы какое то время поживете оплачивая лишь свои расходы на воду, это самый распространенный вариант и пожалуй самый логичный. Ну а уж когда вам скажут что будите платить и по счетчикам и по среднему, можно попробовать обратиться в суд, но дело обычно гиблое, так как местные юристы точно не будут браться за это дело, а привозить московских дорого, да и те может быть не возьмутся, это ж ЖКХ!!!

Так что остается лишь ставить счетчики и радоваться пусть временной но победе, над хитрыми коммунальщиками и кстати по поводу счетчиков, не все из них правильно считают воду, есть и такие которые, если с ними правильно обращаться вообще не считают. Как например счетчики фирмы "Бетар" стоят не дорого и после установки, если на боковую сторону положить магнит средних или больших размеров, то счетчик продолжает пропускать воду, но подсчет не ведет и останавливается, чем собственно нынче многие жильцы и пользуются. Но не переусердствуйте и не жадничайте, давайте иногда счетчику все таки крутиться, потому как нулевой счетчик могут заподозрить в поломке, а в случае если магнит держать месяцами не снимая, то счетчик так может намагнититься, что не станет считать воду и без магнита, а значит выйдет из строя и вам опять все насчитают по среднему.

Так что соблюдайте во всем меру и разумность и удачных вам побед в этой нелегкой борьбе за право оплачивать только то, что вы реально используете.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят предварительную модерацию, отклоняются рекламные и содержащие нецензурные выражения комментарии, остальные обычно публикуются...